注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帆风顺

朋友的一个提醒可能就是你生命的延续--

 
 
 

日志

 
 

济南大明湖  

2009-09-19 23:32:31|  分类: 随笔--日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   大明湖是济南三大名胜之一,是繁华都市中一处难得的天然湖泊,也是泉城重要风景名胜和开放窗口。它位于市中心偏东北处、旧城区北部。大明湖是一个由城内众泉汇流而成的天然湖泊,面积甚大,几乎占了旧城的四分之一。市区诸泉在此汇聚后,经北水门流入小清河。现今湖面46公顷(690亩),公园面积86公顷(1290亩),湖面约占百分之五十三,平均水深2米左右,最深处约4米。蛇不见,蛙不鸣;淫雨不涨,久旱不涸是大明湖两大独特之处。 
       
济南大明湖 济南大明湖 济南大明湖

济南七十二泉最后都汇集此处

作为一处天然湖泊,大明湖水来源于城内珍珠泉濯缨泉、芙蓉泉、王府池等诸泉,有“众泉汇流”之说,水质清冽,天光云影,游鱼可见。大明湖水源充足,排水便利,故有“恒雨不涨,久旱不涸”的长处,经年水位恒定。水深平均两米左右,最深处约四米,沿湖岸边一米左右

 

济南大明湖 济南大明湖 济南大明湖

“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”是大明湖风景的最好写照。

大明湖一带历代建筑甚多,素有“一阁、三园、三楼、四祠、六岛、七桥、十亭”之说,所有建筑均建造精美,各具特色。 

           夏日

    在济南民间,对于大明湖的蛙不鸣蛇不现的奇怪现象,有着一个美丽的传说,但已被证明系后人杜撰。大约是在清朝乾隆年间,乾隆皇帝下江南路过济南,游览了趵突泉、千佛山等名胜后,于中午来到了大明湖畔的历下亭休息。真龙天子降临大明湖,自然也就惊动了大明湖里的各路神仙,于是百蛙齐鸣,众蛇会聚,大明湖上空更是鸟飞虫跑,一众生灵都希望能够一睹天子龙颜。但已经非常疲惫的乾隆皇帝此刻正想休息,偏偏窗外的蛇啊、蛙啊、鸟啊的不知趣的在这里凑热闹,于是龙颜大怒,一拍桌子,颁下一道圣旨,命令:“蛇归洞,蛙不鸣。”众生灵见龙颜大怒,于是立刻慌慌张张的溜掉了。从那以后,大明湖里就再也见不到蛇了,也听不到蛙鸣了。

 

济南大明湖 济南大明湖 济南大明湖
 

鉄公祠是纪念明朝建文帝时期的兵部尚书鉄铉的,

鉄铉在济南打退与建文帝争夺皇位的朱棣,后来朱棣当了皇帝就是明朝的永乐帝,

铁铉被抓后决不投降被杀,他的忠君报国一直为人传颂. 

济南大明湖 济南大明湖 济南大明湖
为此我感觉大明湖完全可以像杭州西湖一样,让更多人来感受他深厚的文化底蕴
“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”这是对大明湖的最好的写照
鸟瞰大明湖

 大明湖中的千佛山倒影

           天空晴朗,湖面如镜,走到北岸,环视湖面我突然惊呆了,那不是佛山倒影吗?           

秋天大明湖

 一轮红日从东方生起,她把美丽送给了泉城

    看佛山倒影的最佳处即在小沧浪亭及其附近,东自燕翅山、佛慧山、千佛山,以迄四里山、英雄山,其影均倒映湖中,有摄影记者趁时拍摄的照片。但在春秋佳日,新雨之后,空气新鲜,尤其是在晨底或夕照时,此景便可呈现。1998年4月,有几次夜雨,翌晨曾连有数次出现佛山倒影。

                        冬日大明湖

          岸上翠柳垂荫婀娜多姿,湖中碧波泛荡荷花似锦,远处楼台亭榭隐现其间。  

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017