注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帆风顺

朋友的一个提醒可能就是你生命的延续--

 
 
 

日志

 
 

中医养生  

2009-04-10 00:40:00|  分类: 特色疗法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    古人云:“不为良相,便为良医”。一位著名经济学家也曾说:“以中医中药治中国病,择西法西方怯西域疾。”探讨中国化的管理思想,不能不研究中医学思想。中国管理与西方管理之异同,很大程度上类似于中医与西医之异同。在“治病”问题上,西医强调“病”,中医强调“治”;西医提倡“卫生”(保卫生命),
       中医,中医提倡“养生”(呵护生命);西医重点在“寻找敌人”(检查病变,寻找病毒,除恶务尽),中医重点在“寻找朋友”(感知病症,维系平衡,提高免疫);西医的特点在于“头疼痛医头,脚痛医脚”,西医的根本是治人的“病”,最高境界在“治已病”;中医的特点是“望闻问切,辨证施治”,中医的根本是调理有病的“人”,最高境界在“治未病”。
       中医的本质,第一是“人”,第二是“生”,“生“是中国文化中的重要价值观,我们智慧的先民推崇“赞天地之化育”,追求“天人合一”,也就是“你活我也活”。人要活,细菌病毒也要让它活,这就是生态,也就是“万物并育而不相害”,“与万物浮沉于生长之门”。只有这么大的气度,才能把周围环境中的因素,转化为有利于“生”的因素。
  我们圣莲人学习中医,不仅有利认识生命的规律,从而正确地养生保健;而且有利于认识世界客观及团队的规律,从而实现团队可持续的健康长期发展。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017