注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帆风顺

朋友的一个提醒可能就是你生命的延续--

 
 
 

日志

 
 

人生--五步曲  

2008-08-02 22:34:52|  分类: 随笔--日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自主:自我做主,自己选择自己应走的路。这是人立身处世的起码准则。
自分:自分的意思是自己估量自己,事实上就是自己得知道自己的斤两。人贵有自知之明,兵家常说:“知己知彼,方能百战不殆。”人生何尝不如此呢?
自尊:自尊是一个人生存的支柱,没有自尊的人如同一具空骸,在世界上,在人们的心中都已不具任何意义了。自尊是一种精神需要,是人格的内核。维护自尊是人的本能和天性。有人说:“要穷,穷得像茶,苦中一缕清香。”这是自尊。“要傲,傲得像兰,高挂一脸秋霜。”这是自尊,此话颇有深意。
自爱:自爱,顾名思义,就是爱(护)自己。作为一个懂得生活的人,要首先学会自爱。爱自己方能爱人,古人云:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”人生在世,总有不如意的时候,只要学会珍惜自己,神灵也会护佑你,只要你自爱了,别人才会试着爱你。
自强:自古以来,中华民族就有自强不息的传统美德。“自强”语出《周易》“天行健、君子以自强不息”。 自强是努力向上,是奋发进取,是对美好未来的无限憧憬和不懈追求。意为自尊自重,不断自力图强,奋发向上。自强就是“老当益壮宁移白首之心,穷且益坚不坠青云之志”。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017