注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帆风顺

朋友的一个提醒可能就是你生命的延续--

 
 
 

日志

 
 

强直性脊柱炎  

2008-05-27 10:18:46|  分类: 颈腰腿痛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一般来说,男性病情表现更重,发病时间更早,所以以前认为男女发病比例接近 10 :1 ,但是随着流行病学研究的进展,人们发现女性强直性脊柱炎并不少见。
▲发病形式与病情不同,男性强直性脊柱炎患者起病及、发病早、症状重、病情进展快,而且伴有发热、乏力、消瘦等全身症状较多。女性则相反。有研究发现,发病年龄女性比男性大 6 岁,说明女性发病较晚。
▲二者受累的关节也不同,男性以腰骶、颈椎、髋关节疼痛多见,女性则以腕、肘、膝等外周关节肿痛多见,尤其以膝关
节发病率高于男性。
▲在强直性脊柱炎病情进展中,男性腰椎、颈椎、髋关节以及整段脊柱受累多见,致残率较高。女性患者较少整个脊柱均受累,耻骨联合受累的女性多见。
▲病情轻重不同,男性强直性脊柱炎患者比女性病情重,预后更差。

强脊炎患者自我护理及锻炼

       强直性脊柱炎是风湿性疾病中的常见病。它是以中轴关节慢性炎症为主,原因不明的系统性疾病,几乎全部累及骶髂关节,侵犯四肢关节或其他脏器。本病常发生椎间盘纤维环及其附近结缔组织的钙化、骨化,部分病人最终导致脊柱强直。
▲强直性脊柱炎患者应学会自我护理,如谨慎而长期地进行体位锻炼(最初应得到医师的指导),目的是取得和维持脊柱的最好位置,增强椎旁肌肉力量和增加肺活量。凡能引起持续性疼痛的体力活动应该避免。定期测量身高,保持身高记录,是防止不易发现的早期脊柱弯曲的一个好措施。胸壁病变比较常见,患者应知道吸烟的危害,停止吸烟。
▲在休息时首要的是保持适当的体位,平时应睡硬板床,枕头不能太高,一旦病变上行侵犯到上段胸椎及颈椎时,应该停止用枕头,最好采用平卧位睡姿。平时也可采用物理治疗法如用热水浴、矿泉温泉浴等,以增加局部血液循环,使肌肉放松减轻疼痛。  
▲体育锻炼在强直性脊柱炎康复中也是很重要的,体育锻炼可以提高患者的抗病能力,可保持脊柱的生理弯曲,预防关节畸形及功能障碍,患者应坚持早晚20-30分钟的功能锻炼(如做广播操、打太极拳、慢跑、游泳等),最好能持之以恒。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017