注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帆风顺

朋友的一个提醒可能就是你生命的延续--

 
 
 

日志

 
 

防病应该做到几个方面  

2008-01-05 08:53:57|  分类: 防病常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

● 增强正气:讲究饮食起居、锻炼身体、避免劳逸过度,进行适当药物预防等方面的调养。
● 调养精神:中医学认为,人的精神情志活动与人体生理、病理变化密切相关,突然、强烈或反复、持续的精神刺激,可使人体气机逆乱,气血阴阳失调,正气内虚而发病。经常保持心情舒畅,精神保满,疾病就不易发生。
● 健身锻炼:人们常说,生命在于运动,即指经常锻炼身体,如中国传统健身运动中,有导引、五禽戏、八段锦、 易筋经、气功、太极拳、其他武术等。
● 调节生活:应该懂得自然变化规律,适应自然、气候与环境变化规律,对饮食、起居、劳逸、性生活等,应有适当安排和节制,不可过度操劳,更不可沉湎于吃喝玩乐之中。
● 营养调配:选择适宜饮食作为辅助治疗,如在高热时,多饮清凉饮料或吃些瓜果汁,以清热生津;在感冒后,宜进食热粥以助于发汗;在水肿时,宜食赤小豆等以利水消肿;在高血压时,服食海带以软坚消婴等。另外,在人体五脏虚弱时,可采用进食动物内脏以补虚之法,如心悸可食猪心;久咳配用猪肺;肾虚腰痛可食猪腰子;肝虚夜盲可吃鸡肝;糖尿病选择进食猪胰脏等。
● 忌食或少食不利于治疗与康复的饮食,中医认为,食物的性味如果与治疗疾病的目的相对抗,则必须禁忌服用,如在有水肿时,控制食盐摄入;在有血证时,忌吃辛辣燥热食品;在有湿热黄胆、积滞、痰饮时,忌食甘肥粘腻之物;在有热证、阴虚时,忌吃辛辣、温补、燥热之品;在有寒证、阳虚时,忌食苦寒、咸寒、生冷等。在服参类补剂时,忌食寒凉蔬菜、萝卜;在服硃砂、铁剂时,忌饮茶剂等。

食物相克两小时内不可同吃            

1、洋葱忌蜂蜜---同食伤眼睛        7、豆腐忌蜂蜜—同食耳聋        13、人参忌萝卜--同食积食滞气
2、土豆忌香蕉---同食生雀斑        8、狗肉忌黄鳝---同食则死        14、羊肉忌田螺-- 同食积食腹胀
3、芹菜忌兔肉---同食脱头发        9、海带忌猪血---同食便秘        15、甲鱼忌苋菜---同食中毒

4、黑鱼忌茄子---同食肚子痛      10、皮蛋忌红塘---同食发呕        16、番茄忌绿豆---同食伤元气    
5、牛肉忌红塘---同食胀死人      11、白酒积柿子---同食心闷        17、鸡蛋忌糖精— 同食中毒、死亡
6、鹅肉忌鸭梨---同食伤肾脏      12、螃蟹忌柿子-- 同食腹泻 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017