注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帆风顺

朋友的一个提醒可能就是你生命的延续--

 
 
 

日志

 
 

远离心脑血管疾病!  

2007-06-27 11:56:07|  分类: 全科疾病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        急性心肌梗死是指冠状动脉突然完全性闭塞,心肌发生缺血、损伤和坏死,出现以剧烈胸痛、心电图和心肌酶学的动态变化为临床特征的一种急性缺血性心脏病。其基础病变大多数为冠状动脉粥样硬化,少数为其他病变如急性冠状动脉栓塞等。心肌梗塞发生比较突然,症状危重是中年人猝死的原因之一。
       但如能早期治疗,效果较好。一般心肌梗塞前都有先兆症状,应密切观察。 初发心绞痛,或心绞痛发作逐渐频繁,或休息时也发作,发作的持续时间延长或突然加重,休息与药物治疗不如原先有效。剧烈胸痛的同时伴有出冷汗、烦躁不安、恐惧、面色苍白等往往是心肌梗塞的先兆。 没有明显原因的气喘、突然不能平卧、脉搏过快、过慢或不齐、血压下降、出汗、四肢发冷、“胃痛”呕吐或意识不清,也应警惕急性心肌梗塞的可能。
       冠心病人应注意避免激动、过度兴奋,保证充足睡眠;不要过量服用降压药物;防止大出血及严重感染;不要吃得过饱,尤其不能大量吃脂肪食物,应戒烟、少饮酒;不能长时间剧烈的运动或劳动,注意劳逸结合;长期服用心得安等药物时,不能立即停服等,都有利于预防心肌梗塞的发生。

亚健康是自身的不良信号
        许多疾病和因素均可引起胸痛,胸痛者不一定都患有冠心病、心绞痛。心绞痛是心肌暂时性缺血引起的一种临床综合症,其典型表现主要包括五个方面:
1)诱因:主要有自发性或劳力性,劳力性心绞痛多与用力、疲劳、激动、饱餐有关。
2)部位及放射:主要位于胸骨后或心前区,一般疼痛可放射到咽、臂部,左臂尺侧多见。有的可放射到上腹部,少数报告有放射到大腿侧。发作时病人常因疼痛逐渐加重而不敢继续活动。
3)性质:可为胸骨后压榨感、紧缩感、烧灼感或窒息感一般针刺样、刀割样或触电样疼,不像心绞痛。
4)持续时间:心绞痛一般很少超过15分钟,如超过30?分钟应考虑急性心肌梗塞的可能。
5)缓解方式:去除诱因、休息或含硝酸甘油后3分钟之内即可缓解。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017