注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帆风顺

朋友的一个提醒可能就是你生命的延续--

 
 
 

日志

 
 

喷雾疗法  

2007-05-08 00:19:16|  分类: 特色疗法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     是将中药液装入溶器内由喷雾器雾化等形成药雾粒蒸气,供呼吸道或局部喷洒以治疗疾病的一种新型的给药方法。对某些疾病的疗效往往优于口服剂,而作用迅速,能直达病所,分布均匀,疗效可靠,使用方便。常用于治疗鼻部疾患及厥心痛、昏厥、肺胀、久咳等病症。

    喷雾剂及气雾剂作为一种比较新型的给药方法,其应用范围正在不断扩大,对某些疾病的疗效往往优于口服剂,而且作用迅速,但维持药效时间较短。由于喷出的喷粒微小,能直达作用部位或吸收部位,且分布均匀,给药剂量较小,副作用也小。

注意事项
    1、喷雾剂或气雾剂用于呼吸系统疾病或经呼吸道粘膜吸收治疗全身性疾病,药物是否能达到或留置在肺泡中,抑或能否经粘膜吸收,主要取决于雾粒的大小。对肺的局部作用,其雾化粒子以3-10μm大小为宜,若要迅速吸收发挥全身作用,其雾化粒径最好为1-0.5μm大小。
    2、喷雾剂多为临时配制而成,保存时间不宜过久,否则容易变质,吸入剂因肺部吸收干扰因素较多,往往不能充分吸收。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017