注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帆风顺

朋友的一个提醒可能就是你生命的延续--

 
 
 

日志

 
 

脂肪肝五种危险信号  

2007-03-09 13:18:00|  分类: 全科疾病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

脂肪肝五种危险信号
第一种预示:肝脏代谢异常。脂肪肝是各种肝毒性损伤的早期表现。一来说,营养过剩形成的脂肪肝是一种良性肝病,如果波及的肝细胞不多,患者常常没有特异性的症状。但是,脂肪肝反应出的肝脏代谢异常,却有可能影响其他器官产生严重的疾病。
第二种预示:肝脏功能受到了一定的损害。脂肪肝使肝内合成的磷脂和血浆脂蛋白减少,长此以往将会影响神经和血管功能,并引起记忆力衰退和动脉硬化。
第三种预示:存在慢性肝细胞纤维化和肝硬化的可能。有人担心脂肪肝会不会变成肝癌,其实脂肪肝与肝癌并无直接关系,但如果同时罹患病毒性肝炎,或者继续嗜酒无度,则有可能迅速形成肝硬化。研究显示,70%的肝硬化最终会演变为肝癌,肝硬化因此被认为是一种癌前状态。
第四种预示:全身各组织器官的功能衰退。肝脏脂肪堆积,使肝脏合成白蛋白的能力下降,而白蛋白是维持组织器官功能的重要蛋白质。白蛋白低下的人,食欲极差,疲乏无力,易患多种疾病。
第五种预示:寿命缩短。不同病因所致的脂肪肝及其并发的基础性疾病,都会对患者的生命产生或轻或重、或近或远的影响。例如,肥胖症和糖尿病并发脂肪肝,患者虽无性命之忧,但生命质量却大打折扣。调查发现,90岁以上的长寿老人,可有心脑血管疾病、肺部疾病、肾脏疾病,唯独少见肝脏疾病。可见,肝脏的健康,对人的寿命影响直接而深刻。

引起脂肪肝的原因
1、长饮酒,导致酒精中毒,致使肝内脂肪氧化减少。
2、摄入高脂饮食或长期大量吃糖、淀粉等碳水化合物,使肝脏脂肪合成过多。
3、肥胖,缺乏运动,使肝内脂肪输入过多。
4、身患有糖尿病。
5、肝炎。
6、某些药物引起的急性或慢性肝损害。

“富贵病”主要的防治措施

       需要指出的是,“富贵病”的发生和发展同都市人的不良生活习惯有着十分密切的关系,吸烟、酗酒、人际关系紧张、缺少体育锻炼、膳食结构不合理,以及不良的环境和遗传因素等,都会诱发“富贵病”。专家认为,“富贵病”将在今后一段时间内越来越凶险地危及现代都市人群的健康和生命。

    “富贵病”主要的防治措施就是改变不科学的生活习惯,一是告别不良嗜好,戒绝烟、酒;二是养成良好的饮食习惯,多吃低盐、低糖、低脂肪食物,多吃新鲜蔬菜和水果;三是缓解都市紧张生活节奏,调整生活、工作方式,做到张弛有度,劳逸结合;四是积极参加体育锻炼,以提高身体素质,减少“富贵病”的侵袭。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017