注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帆风顺

朋友的一个提醒可能就是你生命的延续--

 
 
 

日志

 
 

流鼻血处理方法  

2007-03-19 01:13:13|  分类: 民间妙方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       流鼻血,医学称“鼻衄”,多由于“肺燥血热”,引起鼻腔干燥,毛细血管韧度不够,破裂所致。如不及时治疗,迁延发展,将会产生严重的后果,如鼻黏膜萎缩、贫血、记忆力减退、视力不佳、免疫力下降,甚至会引起缺血性休克,危及生命。小孩活泼好动,经常无意间会 伤鼻子,引致流鼻血。此外,他们亦可能因好奇将异物塞进鼻孔,令鼻黏膜破损。上述情况随时都可能发生,所流出的血量很小,无须过份担忧。至於为什麽在冬天流鼻血特别严重,主要是在寒冷的天气下,我们喜欢吃一些热腾腾的食物,在进食时,阵阵的热气会令鼻腔内的血液加速运行,若鼻黏膜天生较薄或因曾经受伤,则容易流鼻血。此外,在寒冷乾燥的环境下,我们需要更多血液流经鼻腔,以提高温度和湿度,鼻黏膜的微丝血管因而容易充血,引致流鼻血。从中医学的角度来说,流鼻血的成因可分为燥热及虚弱两类。如果你除经常流鼻血外,亦患有鼻敏感,流出黄色或绿色的鼻涕,又或嘴唇经常殷红、有口气,便是很燥热。首先当然要清热,更重要的是平日不要让他吃过量香口的食物,零食如巧克力、曲奇饼、薯条等,亦非常燥热,应尽量少吃。
流鼻血处理方法
1:出鼻血时不要惊慌,头不要往后仰,也不要低头,而应让血液顺利地从鼻腔流出。用冰袋敖鼻梁及前额,这样可以反射性地引起血管收缩而止学。
2:把双侧鼻翼捏向鼻中隔,一般压迫3至5分钟,出血就会停止。
3:左鼻孔出血上举右臂,右鼻孔出血上举左臂,两鼻孔出血上举双臂,对止血有奇效。要求举臂时身体立直,举起的臂与地面垂直,与身体平行。
4:冰敷可促使血管收缩,减少流血。
5:以去充血剂或鼻腔喷液将棉花沾湿,塞入鼻孔可帮助止血,白醋也行。
6:左(右)鼻孔流血,举起右(左)手臂,数分钟后即可止血。
7:用拇指和食指捏患者脚后跟(踝关节与足根骨之间的凹陷处),左鼻孔出血捏右脚根,右鼻孔出血捏左脚根,当即可止血。
8:用细绳扎住无名指根部,左鼻孔出血扎右手,右鼻孔出血扎左手。如无细绳,用手捏住也可以。
9:坐直,以免血液流到喉咙。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017