注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帆风顺

朋友的一个提醒可能就是你生命的延续--

 
 
 

日志

 
 

骨质增生与骨刺  

2007-03-17 02:46:18|  分类: 颈腰腿痛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       骨质增生是骨骼的一种状态,表现为骨骼在生长、发育及其完成功能的过程中,某些部分失去正常的形态,出现异常。
骨质增生的形式多种多样,因所在部位不同而有其各自的特点,如膝关节的骨质增生常表现为骨刺、关节内游离体和软骨增生等;而脊椎骨上的骨质增生主要表现为椎体的唇样改变,压迫神经,产生肢体感觉及运动异常等。骨质增生的原因也各有不同,有生理性的,如老年性骨质增生就是因骨骼衰老而引起的;也有病理性的,如创伤性骨关节炎、骨折后的骨痂形成等。因此,骨质增生的处理也要依据其产生的原因有针对性地进行。
骨质增生与骨刺是一回事吗? 
骨质增生是骨形态异常的表现,而骨刺则是骨质增生的表现之一。骨刺就是骨质增生,但骨质增生不等于骨刺。人们在观察骨骼的 X 片线时,常可见到在某些骨头的边缘出现带尖的骨突起,也常听到医务人员提到骨刺这个名词。因为这些突起的结构是骨头形成的,形态像刺,所以称为骨刺。骨质增生除了表现为刺的形态以外,还由于存在的部位和产生的原因不同,可以表现为圆形、波浪形、梭形和不规则形等。而且骨质增生的方向也不同,可以向骨骼外面生长 ( 骨刺属于向骨骼外侧生长的骨质增生 ) ,使骨头变形、变粗;还可以向骨髓腔内或其它骨的管腔内生长 ( 椎管狭窄的原因之一就是骨质向椎管内增生 ) 。

膝关节骨质增生多见于哪些人? 
      膝关节的骨质增生是导至膝关节骨关节的常见原因。多见于以下几种人:
1)   膝关节过度活动者,如运动员、舞蹈演员及以膝关节活动为主的某些工种的劳动者。
2)  体重明显超过正常标准者。 
3)  佝偻病等导致膝关节畸形者,如果罗圈腿 ( 出叫 O 形腿 ) 和拐腿 ( 也叫 X 形腿 ) 畸形。
4)  老年体弱者,特别是出现老年性骨质疏松者。
5)  外伤导致膝关节不稳定者,如膝关节反复扭伤、挫伤使关节韧带松弛者,外伤致膝关节侧副韧带损伤未作系统治疗者,十字韧带断裂未作严格固定者,以及膝关节骨折治疗不当者等。
6) 中老年女性明显多于男性。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017