注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帆风顺

朋友的一个提醒可能就是你生命的延续--

 
 
 

日志

 
 

颈椎骨增生与颈椎病  

2007-03-17 00:55:23|  分类: 颈腰腿痛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  颈椎骨增生症是因颈椎增生的骨质压迫到脊髓,或压迫引起软组织无菌性炎症,刺激神经出现颈部疼痛、头昏、眼花、上肢麻木、听力减退、睡眠不佳等症状。颈椎骨增生症实际上就是颈椎病,但颈椎病却并不都起于骨质增生。此类疾病是以退行性病理改变为基础的,骨质退变与椎间盘及椎管内外软组织退变几乎是同步的。但不论何种原因,只要引起软组织的无菌性炎症,都可导致颈椎病。
  从解剖上看,颈椎共有7个小关节组成,第1小关节与颅骨相连接,第7个小关节与胸椎第1小关节相连接。颈椎上至颅骨下至胸椎是全身联系的枢纽,是人体"最高司令部"与人体各组织有上通下达"桥梁"之称。有脊髓、神经、血管、食道、等重要器官都从这里通过。患了颈椎骨质增生就可以压迫这些邻近的器官、组织,影响机体各系统的生理功能,造成功能障碍。除在颈椎局部病变外,还可以上至头颅,下达全身发生多种多样的病理性改变。
  颈神经根受压,可以造成颈神经分布区域的颈部和上肢酸胀、疼痛、麻木等症状,属神经根型:颈椎玻上行至头颅的椎动脉在颈部受压后,可以导致脑组织供血不足,引起头晕、头痛、视力下降,恶心、呕吐、严重时还可以引起脑萎缩。属椎动脉型:颈椎玻颈部脊髓受压,可以造成四肢瘫痪、大小便失禁,属脊髓型:颈椎玻临床上比较少见的还有,椎体前缘骨质增生压迫或刺激食道,引起痉挛造成吞咽困难.
  颈部的交感神经受压,造成胃肠、心血管功能障碍,表现为头痛、眼胀、黑朦、肢体发凉、苍白、发绀。与心脏有关的心上、心下、心中、三条神经都有来自颈部的神经,颈椎病与冠心病的关系,是医学界当前探讨的热门话题。如上的几种颈椎病类型在一位患者身上同时并在,即称混合型颈椎玻临床表现症状就更复杂了。

颈椎病有什么症状  
      1、神经根型:发病率最高,主要症状为:疼痛向上臂、前臂和手指放射,手指有麻木过敏、异样感,手指活动不灵、仰头、咳嗽、喷嚏可加重疼痛,肩胛、上臂、前胸区有疼痛感。
      2、交感神经型:表现为头晕、偏正头痛、枕部疼痛、眼睑下垂、视物模糊、瞳孔散大或缩小甚至失明。眼窝肿痛、心跳加快、心动徐缓,心前区疼痛,肢体发冷,肢体、头颈、面部、发麻疼痛。
      3、椎动脉型:表现为椎间隙狭窄,颈椎不稳或颈椎关节骨质增生、手压迫或刺激,动脉血流暂时受阻,因痉挛而阻塞或梗塞。
      4、脊髓型:早期为单侧或双侧下肢麻木,以后发展为肌力虚弱,行走困难,大小便功能障碍,或各种类型瘫痪。
      5、颈椎病引起的失眠健忘症。
颈椎病发病机理:
      1、颈椎退行性改变:随着年龄的不同阶段发展,颈椎及椎间盘可发生不同的改变,在颈椎体发生退行性改变的同时,椎间盘也发生相应改变。
      2、外伤因素:在椎间盘退变的基础上,进行剧烈活动或不协调的运动。
      3、慢性劳损:长期处于不良的劳动姿势,椎间盘受到来自各种方面的牵拉、挤压或扭转。
      4、寒冷、潮湿:尤其在椎间盘退变的基础上,受到寒冷、潮湿因素的影响,可造成局部肌肉的张力增加,肌肉痉挛,增加对椎间盘的压力,引起纤维环损害。 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017