注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帆风顺

朋友的一个提醒可能就是你生命的延续--

 
 
 

日志

 
 

腰椎间盘突出与椎管狭窄  

2007-03-17 00:33:10|  分类: 颈腰腿痛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       腰椎间盘本身的退行性变:随着年龄的增长,腰椎间盘内水分丧失,弹性降低及结构松弛,在一定诱因下易出现腰椎间盘突出。不良姿势可引起腰部损伤是腰椎间盘变性的主要原因,也是腰椎间盘突出的诱因。如长期的前倾坐姿、反复的弯腰、下蹲时弓腰搬抬重物及扭转。所以本病与职业有关。司机、会计、电脑操作者都易患本病。遗传因素:妊娠期腰骶部受重较大,易患腰椎间盘突出症。腰椎间盘退行性改变 :在正常情况下,椎间盘经常受体重的压迫,加上腰部又经常进行屈曲、后伸等活动,更易造成椎问盘较大的挤压和磨损,尤其是下腰部的椎间盘,从而产生一系列的退行性改变。椎间盘自身解剖因素的弱点
      1、椎间盘在成人之后逐渐缺乏血液循环.修复能力也较差,尤其是在上述退变产生后,修复能力更显得有些无能为力。
      2、椎问盘后外侧的纤维环较为薄弱,而后纵韧带在腰5、骶1平面时,宽度显著减少,对纤维环的加强作用明显减弱。
 腰椎间盘突出的病理分期与分型
      1)突出前期:此期髓核因退变和损伤可变成碎块状物,或呈瘢痕样结缔组织,变性的纤维环可变薄变软而产生裂隙。 
      2)突 出 期:当椎间盘承受压力增加时,退变髓核可从纤维环薄弱处或破裂处突出,可有五种类型:
①纤维环环状膨出;膨出在相邻椎骨后缘之间,纤维环完整,可不引起临床症状;
②纤维环局限性膨出;纤维环局限性隆起,但纤维环完整,可产生临床症状;
③椎间盘突出;突出的髓核为很薄的纤维环所约束,可产生严重的临床症状;
④椎间盘脱出;突出的髓核穿过完全破裂的纤维环,位于后纵韧带之下,髓核可位于神经根上、下方,或椎管前方正中处。
⑤游离型椎间盘;髓核穿过完全破裂的纤维环和后纵韧带,游离于椎管内甚至位于硬膜内网膜下腔,压迫马尾神经或神经根。
突出晚期:椎间盘突出物纤维化或钙化。椎间盘变性,纤维环皱缩,椎间隙变窄,椎体骨质硬化,形成骨赘。 神经根损害,长期压迫可导致神经根发生粘连、变性和萎缩。 黄韧带肥厚,为继发性病变,可导致椎管狭窄。 椎间关节退变与增生,因椎间隙变窄,椎间关节代偿性负荷增大,可发生关节炎、增生等改变。 继发性椎管狭窄,因以上改变可发生获得性椎管狭窄。
腰椎间盘突出的症状诊断要点
      腰椎间盘突出在青壮年人中常见,尤以体力劳动者或长时间坐立工作者多发,发病率男女无明显差别。当出现以下症状时,可怀疑出现腰椎间盘突出。
①有腰部以上在外伤后出现腰部疼痛或单侧下肢疼痛。
②腰疼部位多位于下腰部偏一侧,腿疼多为一侧由臀部向远端的放射性疼,可伴有麻木感。
③单侧鞍区(骑自行车与车座接触的部位)或一侧(双侧)小腿外侧,足背外侧或内侧疼痛或麻木,或疼痛和麻木同时存在。
④腰或腿疼痛,在卧床休息后多可缓解,下床活动一段时间后又出现疼痛。
⑤行走时疼痛加重,不能完全站直行走,多数病人需用手扶腰部疼痛一侧,咳嗽、打喷嚏或提重物时疼痛突然加重。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017