注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帆风顺

朋友的一个提醒可能就是你生命的延续--

 
 
 

日志

 
 

是否患有腰椎间盘突出症  

2007-02-09 21:29:02|  分类: 颈腰腿痛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      患者在经历突然闪腰,扭伤等诱发因素或无明显诱因出现腰痛,下肢疼痛,麻木等一系列症状时。
可从以下几个方面判断自己是否患有腰椎间盘突出症:
1.在急性扭伤后,若有跛行或喜欢身体前倾,而臀部却凸向一侧的姿态;
2.咳嗽、喷嚏、大便时,可增加腰痛及身体下肢疼痛、麻木感觉;
3.在俯卧位、弯腰、屈髋、屈膝时,疼痛症状可缓解;
4.在俯卧位中度力量叩击腰部可引起腰痛、下肢疼痛加重;
5.在仰卧位时,将患者侧膝关节伸直,抬高明显疼痛且抬高幅度低于健侧。

腰椎间盘突出症者注意
1)急性期及症状发作期应立即对卧床休息,避免下地活动,以减少突出物对神经根的刺激。床铺最好为硬板床,褥子薄厚、软硬适度,床的高度要略低一些,最好能使患者刚坐起时,双脚就可着地。同时应避免施行作用于腰椎骨关节的椎拿手法。
2)症状缓解期应注意减少刺激,避免受寒冷和潮湿,避免劳累及腰部外伤。

椎间盘的构成和炎症
椎间盘位于两个椎体之间,是连接两个脊椎骨的纽带。椎间盘包括三个部分:软骨板、纤维环和髓核。每个椎间盘含有两块软骨板,分别覆盖在相邻的两块脊椎骨上,纤维环连接于两块软骨板之间,中央包绕着髓核。正常情况下三者组成一个封闭的“容器”,具有很好的弹性和韧性。如果包绕髓核的纤维环破裂,髓核就会漏出,其中的炎症物质刺激神经根,就可以引起疼痛。当炎症累及邻近的神经组织形成神经根炎,产生神经损伤和水肿。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017