注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帆风顺

朋友的一个提醒可能就是你生命的延续--

 
 
 

日志

 
 

为什么中老年人易发肩周炎?  

2007-02-09 21:26:41|  分类: 颈腰腿痛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        肩周炎病人的发病年龄大多在40岁以上,其中50岁以上者占绝大多数。因此,漏肩风和肩周炎等除了在起病缘由和临床症状上表达了病名的称谓之外,还有一个充分显示其好发年龄的名称----“五十肩”。伴随着年龄的增长,肩关节及其周围组织与机体的其它器官,组织一样也发生着退行性改变,有研究结果表明,50岁以后,肩袖滑膜面的部分纤维可发生不完全撕裂,磨损或破碎等病变。这种退行性改变随年龄的增长而愈益加重,且可发生于肩关节的软骨组织及关节囊。
诱发因素:
      1:肩关节的活动减少,尤其是上肢长期靠在身旁,垂于体侧,被认为是肩周炎最主要的诱发因素。肩部上臂骨折后过久地不适当制动可造成肩周炎,有时因为前臂,腕部骨折后用颈腕吊带悬吊,或是胸部石膏固定等原因减少了肩关节的活动也可造成肩周炎。
       2:肩关节本身疾病,尤其是局部软组织退行性改变,造成肩周炎。最常见的是肌腱炎和腱鞘炎,其次是撞击综合征和肩峰下损害。这些疾病可因为进一步开成肌健、肩袖、滑囊、关节囊的损害、粘连,挛缩等病理改变而导致肩周炎的发生。肩部的损伤引起肩周炎。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017