注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帆风顺

朋友的一个提醒可能就是你生命的延续--

 
 
 

日志

 
 

八种人易患高血压病  

2007-02-09 21:18:36|  分类: 全科疾病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      高血压病加重动脉硬化,损伤心、脑、肾高血压病是当今世界的流行病。具有患病率高。致残率高、病死率高和自我知晓率低、合理用药率低、有效控制率低的“三高三低”特点。据流行病学统计,下列八种人特别易患高血压病。
1、中、老年人:人到中老年易患高血压病,其中父母有高血压病病史,子女患高血压的几率约为30%;父母无高血压病。子女患高血压病概率为3%。我国大、中声调15-69岁人群中高血压病患病率高达成19.2%。老年人群中南海60%以上患有明显的心脑血管病,其中由高血压病引起的相关性心血管病占绝大多数。全国每年有150万人因高血压病引起脑卒中。
2、爱激动、脾气暴躁的人:情绪激动、精神紧张的人。脾气暴躁,办事总爱瞻关顾后、反复思虑又难以下定决心以及过去焦虑、从事脑力劳动和精神高度紧张的人,容易罹患高血压病。此类人群如患高血压病。药物治疗疗效往往欠佳。
3、超重和肥胖的人:肥胖不但可以引起高血压病。而且也易诱发冠心病、胆囊炎、关节炎等诸多全身性疾病。肥胖预防高血压病最有效的方法是有规律地参加运动,适当控制饮食。
4、饮食过咸的人:北方人易患高血病,其原因之一,与饮食过咸有关。食盐的主要成发是氯化钠,吃得过咸会导致机体钠盐过多,血管阻力增加,心身管负担加大,促使血压升高。
5、嗜好吸烟的人:吸烟是诱发高血压病、冠心病最显著的危险因素。长期大量吸烟可使心率压增高。精神紧张和A型性格吸烟才心积压管意外事件 心肌梗死发生率比正常人高2-4倍。
6、长期过量饮酒的人:近年来证实,长期大量饮酒,尤其贪杯易醉者,常常合并高血压病、肥胖、高血脂和高血糖。
7、生活懒散,缺少运动的人:晚间不睡,早晨不起或通宵旦无节制娱乐的人,易患高血压病。
8、血糖、血脂升高的人:糖尿病病人发生动脉硬化和高血压病的机会比正常人高30倍。糖尿病与高血压病并存,则患脑卒中及心肌梗死的危险性比正常人高2-4倍;高血脂尤其是低密度脂蛋水升高,与高血压病、冠心病、心肌梗死的发生率呈正比。
综上所述,只要我们注意调节生活方式,改变不良习惯,高血压病就会远离而去。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017