注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帆风顺

朋友的一个提醒可能就是你生命的延续--

 
 
 

日志

 
 

中成药的选择  

2007-02-09 21:15:27|  分类: 特色疗法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       感冒在四季均可以病,以冬春发病为多。冬受风寒,春受风热,夏季风寒挟暑湿而发病,轻者称伤风,重者流感病毒侵入呼吸道可致病毒性感冒,并在一个时期内广泛流行。受外邪所致“风寒感冒”还是“风热感冒”要分清,从而对症下药。百姓家里有备药,或自己随便购买药,不会选择,有时延误病情。
一、风寒型感冒以恶寒重,发热轻,无汗,头痛,四肢关节疼痛明显,鼻塞声重,打喷嚏,流清鼻涕,口不渴,咳嗽,咯痰清稀,咽喉疼痛不明显,舌质不红,舌苔薄白而润,脉浮紧等为特征。治疗时,应以辛温解表及宣肺散寒为主。可以酌情选用感冒清热颗粒、正柴胡饮颗粒、风寒感冒冲剂、荆防冲剂、解热感冒片、感冒退烧片、参苏感冒片、感冒软胶囊、伤风停胶囊、伤风感冒冲剂、杏苏感冒冲剂、荆防败毒丸等。一是当感冒初起,可先服一次阿斯匹林,喝一大杯热水,然
后将头发用热水浸湿,用吹风机对准前囟吹五至十分钟,身有微汗,清鼻涕立刻停止。二是用鲜姜一块切碎和一两大葱白,加入500毫升开水,趁热喝下,微汗出,病自愈。
二、风热型感冒的临床表现为发热重,恶寒轻,头痛,口渴,鼻塞,流黄稠鼻涕,咽喉红肿疼痛,舌边尖红,苔薄黄,脉浮数。治疗时,应予辛凉清解及肃肺泻热,可以选用银翘解毒颗粒、夏桑菊感冒冲剂、风热感冒冲剂、羚翘解毒丸、柴黄清热冲剂、复方感冒灵片、感冒清胶囊、清热感冒冲剂、复方夏桑菊感冒片、银柴合剂、清感穿心莲片、复方双花口服液、复方穿心莲片、清热解毒颗粒、双黄连口服液、抗病毒胶囊等。家庭自己治疗需要选择辛凉解表药,如桑菊感冒片、银翘解毒丸、板兰根冲剂等。
三、治疗感冒的关键在于辨清感冒的性质是属于风寒还是属于风热。同时,对于感冒的各种合并症状也需留意加以区分。是一种病毒,传染性强,症状重,多数高烧、头痛、身疼、口渴、有汗,有时眼结膜充血。应及时看医生,用清热解毒、清气分热的方药2~3剂药可降体温,控制病情发展。病人这时应大量饮水,充分休息。
1:如秋冬季节的感冒一般为里有积热,外感风寒,因此病人多会出现咽喉肿痛等上火的表现。这样,在服用感冒清热颗粒的同时,也可适当配合一些板蓝根冲剂、牛黄上清丸等清除体内的积热。
2:如果感冒的同时伴有胃部胀闷,食欲不振,恶心欲吐,腹胀便溏,舌苔厚腻等食积内停症状,则可配合使用加味保和丸、健胃消食片等以消导化积。
3:如果感冒表现为咳嗽声重,甚至连声呛咳,昼轻夜重,则可配合通宣理肺丸、止咳宁嗽胶囊等以宣肺解表,镇咳祛痰。病人可根据具体情况灵活选用。

老年人应合理使用抗生素    
    老年人肾功能衰退,对药物的耐受性降低,尤其是一些比较剧烈的药物,极易产生毒副作用和过敏反应。抗生素、化学合成药等在人体吸收以后,多由肝脏和肾脏解毒、排泄。因此,肝肾功能不全的老人,在用这些药时需慎重,不宜长期或大剂量应用。四环素类抗生素和磺胺类药物长期服用,可以损害肝细胞,并伴有对骨髓、心脏、肾脏及皮肤的损害。链霉素、卡那霉素、庆大霉素使用时间稍长,能引起眩晕、耳鸣、耳聋、平衡失调,对肾脏也有影响。使用氯霉素可能引起再生障碍性贫血。红霉素、呋喃妥因等能在肝胆内郁积,产生中毒和过敏反应。故长期、大剂量使用这些抗生素药物,对老年人是非常不利的。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017