注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帆风顺

朋友的一个提醒可能就是你生命的延续--

 
 
 

日志

 
 

中老年脑血管病的危害  

2007-02-28 18:13:13|  分类: 医生提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1、年龄:中风多发生于50岁以上的人群,50岁以前发病者仅占10-15%,50岁以后发病者达85%以上,55岁以后,年龄每增加10岁,脑血管的发病率增加1倍。因此,年纪大的人,尤其是50岁以上的人群,应警惕脑血管病的发生。
  2、高血压:血压越高,危险越大,血压波动越厉害,越容易发生中风。此类病人不但发病率高,一旦发病,其死亡率和致残率也高。无论是收缩压高,还是舒张压高,或二者都高,都是危险的。
  3、心脏病:各种心脏病(含心瓣膜病、心内膜炎、冠心病、心肌病、心肌梗塞)和心功能损害,如充血性心力衰竭,心律失常,尤其是房颤等,可通过血液动力学的影响以及栓子脱落而增加脑血管病发作的危险。
  4、糖尿病:糖尿病患者动脉硬化发生率较正常人要高5倍,可广泛累及大小动脉,引起心、脑、肾、肢体和眼底动脉硬化。加上糖尿病者常有血液血小板聚集功能亢进,这些因素都容易导致缺血性中风的发生。
  5、短暂性脑缺血发作:本病多发于50-70岁,起病突然,历时短暂,每次发作症状持续数分至1小时左右,并在24小时内完全恢复,常可反复发作。常见的症状为一侧肢体乏力或不完全性偏瘫,或一侧视力短暂丧失。另一类症状是发作性眩晕,常伴有恶心、呕吐,可出现复视,构音障碍,吞咽困难或一侧肢体共济失调等。一旦发生短暂性脑缺血发作,其中一部分人可能在不久的将来发生完全性中风。
  6、有中风史:据观察,首次中风后的病人一年内复发率为8-10%,五年内复发率高达28-30%。中风每发作一次,病情就加重一次,侥幸存活者,其致残程度也将越来越严重。
  7、血液流变学异常:如全血粘度和血浆粘度高红血球数量过高,红细胞变形能力下降,纤维蛋白元过高,血小板聚集功能亢进,以上异常如得不到及时纠正,其中部分病例将发生中风。
  8、不良生活习惯:如长期吸烟、酗酒等。吸烟可导致冠状动脉痉挛,可以诱发心绞痛甚至心肌梗塞。可以令血液粘度升高,导致缺血性中风的发生。大量酗酒轻则导致肝功能损害,长期下去可导致洒精性肝硬化,重则可致脑血管破裂,尤其有高血压者,发生脑出血的危险更大。
  9、精神、心理遭受的不良刺激:有些中老年人在强大的精神压力或强烈的心理刺激下,可突发引起心肌梗塞或发生中风。
  10、其它间接因素:如过于肥胖,运动过少,高脂血症,高尿酸血症和中风家族史都属于中风危险的因素。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017