注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帆风顺

朋友的一个提醒可能就是你生命的延续--

 
 
 

日志

 
 

帕金森病的病因是什么?  

2007-02-28 18:12:07|  分类: 医生提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

帕金森病的病因是什么?
      帕金森病主要临床表现为静止性震颤、肌强直、运动减少和姿势步态异常。目前已知本病的主要病变是黑质一纹状体变性,导致多巴胺的生成减少,而引起上述临床表现。但是引起黑质变性的原因至今尚未清楚。目前的研究认为,帕金森病的发病与环境因素、遗传、氧化应激、兴奋性神经毒素、年龄老化因素、自身免疫、细胞凋亡等因素有密切关系。这些发病因素都有一定的科学依据,但是又都不能圆满地解释。
1、年龄老化因素:
     随年龄增长其患病率逐渐增高,这个事实支持年龄老化因素的说法,如55岁以上的人群其患病率为1%,65岁以上约为2%。多巴胺能神经元随年龄的增长而减少,当多巴胺能神经元减少50%,多巴胺的生成减少80%以上的时候,就会出现帕金森病的症状。但有证据表明,“年龄老化”因素不是帕金森病发病的唯一因素。
2、遗传因素:
     研究发现帕金森病在一些家族中呈聚集现象,约10%帕金森病患者有家族史,呈不完全外显的常染色体显性遗传。尽管目前发现该基因的突变仅是极少数遗传性帕金森病患者的病因。但事实上,这一领域迅速成为帕金森病研究的热点,这种深人研究,已经大大地加深了人们对帕金森病的发生的了解,并必将有助于人们寻求治疗帕金森病的新手段,这对大多数非遗传性帕金森病患者同样具有重要的意义。总之,帕金森病的发病因素中,遗传基因已成为帕金森病学者们研究的热点,正在进一步研究中。
3、环境因素:
     国外早在20世纪40年代人们已经关注环境暴露因素,特别是农药、金属和工业溶剂。80年代初发现吸食毒品中混有嗜神经的毒物,即1一甲基一4一苯基一1,2,3,6一四氢吡啶(MPTP),是帕金森病的致病因素。近年来,人们还注重了遗传与环境因素交互作用对发病产生的影响。近年来有关帕金森病病因学研究的结果,着重强调环境因素、生活方式及其与遗传易感性之间可能存在的交互作用。
4、可能的相关因素:
     据在北京、上海、西安三地进行的流行病学研究表明,脑力劳动者帕金森病的患病率高于非脑力劳动者。因此,推测帕金森病的发病与长期精神紧张、体力活动少和高脂饮食可能有关。各地的流行病学研究除发现随着年龄的增长而患病危险性增加外,还得到最一致的结果是本病与吸烟呈负相关,但大多数学者认为,不能解释这种“吸烟有保护作用”的关联性。还有研究发现,在有喝茶习惯的人群中,帕金森病的发病率较低。所以,避免过度紧张,积极参加体育锻炼,合理膳食和适量饮茶,可能有助于预防或推迟帕金森病的发病。一般而言,越是不清楚的问题,对其猜测和说法越多。一旦找到真正的病因,其他学说将自然消退。目前对环境因素、遗传基因的研究已经取得许多进展。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017