注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帆风顺

朋友的一个提醒可能就是你生命的延续--

 
 
 

日志

 
 

自己查--糖尿病  

2007-02-17 09:31:17|  分类: 全科疾病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   请你根据最近三个月身体状况,在符合自己情况的项目上划“○”,特别是尿糖或血糖值高的人要经常检查。
● 经常口渴,饮水多;
● 尿频且量多;
● 食欲亢进,贪吃甜食;
● 浑身无力,极易疲倦;
● 易生疮疖难以治愈,常有皮肤瘙痒;
● 家中(父母兄弟)有糖尿病人。

如1、2、3项中有一个或两个划“○”,要立即做糖尿病的各项检查。6项划“○”者,其它项目哪怕只有一项划为慎重起见,也要做糖尿病的检查。糖尿病初期,很多人无自觉症状,如有可能,每年都应做一次尿糖检查。

糖尿病-高血压

       糖尿病患者高血压的患病率为其他人群的两倍,而伴有高血压病者更易发生心肌梗死、脑血管意外及末梢血管病,并加速糖尿病视网膜病变及肾脏病变的发生和发展。还有研究表明,糖尿病患者高血压病患病率的高峰比正常人早出现10年。糖尿病患者容易发生高血压病的主要原因是,糖代谢紊乱加速肾动脉和全身小动脉硬化,使外周阻力增加,血压升高。而高血糖可使血容量增加,肾脏超负荷,水钠潴留,最终可引起血压升高。血压升高还与心输出量及外周阻力有关。心输出量增加不伴有外周阻力改变即可引起血压升高;外周阻力增加不伴有心输出量或血容量改变,也可使血压升高,而糖尿病患者这两种变化都有,所以会使血压迅速升高,并引起严重并发症。此外,高血压病又可能增加糖尿病引起的多种脏器损害,包括他对小血管和肾脏的影响,形成恶性循环,必须积极控制糖尿病,尽量改善机体组织对胰岛素的敏感性,同时还应有效地控制血压,使之达到正常范围,但应避免使用影响胰岛素代谢的降压药物,如利尿剂双氢克尿噻等。此外,适当运动和减轻体重也是防治高血压病和糖尿病非常重要的措施。它一方面可改善机体组织对胰岛素的敏感性,减少胰岛素和其他降糖药剂量;另一方面对轻、中度高血压病有明显的降压作用,因此对糖尿病合并高血压病的患者,应坚持适当运动和控制体重等非药物治疗。愉快的婚姻有助于降低血压,不愉快的婚姻会引致血压高。


 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017